Введение. При проведении регистрационных испытаний действующих веществ пестицидов важно оценить риск для работающих, применяющих эти препараты в натурных экспериментах, где происходит непосредственное взаимодействие человека с потенциально опасным веществом. Использование средств индивидуальной защиты и строгое соблюдение регламентов применения препаратов не могут гарантировать полную защиту от контакта с агрессивными компонентами. Особое место при проведении исследований по оценке экспозиции работающих с пестицидами занимает биомониторинг, позволяющий оценивать фактическую, а не потенциально возможную абсорбцию биологически активного вещества.
Цель работы — исследование биоматериала (мочи) сотрудников, участвующих в натурных экспериментах при проведении работ с препаратами на основе действующих веществ группы неоникотиноидов для определения их следовых количеств методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-детектором и оценка риска для работающих с данными пестицидами.
Материалы и методы. Подготовка образцов мочи и их последующий анализ на содержание остаточных количеств ацетамиприда, имидаклоприда, тиаметоксама и его метаболита клотианидина выполнены в соответствии с аттестованной методикой «Измерение концентраций действующих веществ пестицидов класса неоникотиноидов в моче». Измерения проводили с использованием метода, основанного на тандеме высокоэффективной жидкостной хроматографии с тройным квадрупольным масс-детектором, позволяющим оценивать минимальные уровни действующих веществ по двум переходам материнских ионов (для количественного расчёта и подтверждения по ионному соотношению). В качестве источника ионизации использовали электростатическое распыление, измерения проводили в режиме мониторинга множественных реакций (MRM).
Результаты. Обнаруженные уровни имидаклоприда в моче исследователей соответствуют данным по оценке экспозиции воздействия, полученной по результатам измерения концентрации данного действующего вещества в воздухе рабочей зоны, а также в смывах с кожных покровов работающих в сельском хозяйстве. Максимальное содержание имидаклоприда выявлено при проведении работ по высеву протравленного семенного материала.
Заключение. На основе полученных данных сделан вывод о том, что биомониторинг является предпочтительным методом в производственных условиях благодаря своей простоте и достаточной информативности.
Участие авторов:
Ракитский В.Н. — концепция и дизайн исследования, утверждение окончательного варианта статьи;
Михеева Е.Н. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;
Гречина М.С. — сбор и обработка материала, статистическая обработка, написание текста, сбор литературных данных.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.